Библиотека "Культурно-историческая дефектология"

В чем преимущества использования данного каталога произведений? ПомощьВпервые Вы имеете возможность искать и подбирать произведения, ориентируясь не только на традиционные параметры (фамилию автора, название работы, жанр), но и на собственно профессиональные параметры: область коррекционной педагогики/специальной психологии; направление исследований; вид нарушения развития; степень нарушения; возраст ребенка; время создания и публикации работы; адресат. По какому принципу отбираются произведения для данного каталога?ПомощьВ каталог включаются исследования, выполненные в традициях отечественной научной школы специальной психологии и коррекционной педагогики, включая все ее области.
Насколько актуально исследование для современной практики помощи детям с ОВЗ? ПомощьВпервые каждое произведение соотнесено исследователями с этапами развития практики специального образования по периодизации Н.Н.Малофеева:
  1. этап – становление системы специального образования;
  2. этап – развитие и дифференциация системы помощи;
  3. этап - современный.
Вы увидите, что в каталоге есть произведения, созданные в начале прошлого века, но сохранившие актуальность до настоящего времени и, напротив - исследования, выполненные в «наше» время, но относящиеся по своей сути к
предшествующим этапам развития практики.
Зачем нужны столь развернутые описания каждого произведения?ПомощьБлагодаря им, Вы сможете составить первое представление о содержании произведения еще до того, как ознакомитесь с текстом, поскольку описание содержит «профессиональные» ключи к пониманию работы.
Почему именно три подкаталога?ПомощьОтечественная научная школа так понимает сферы применения результатов исследований специальных психологов и педагогов:
  • вклад в понимание закономерностей нормального развития ребенка и поддержку нормального развития специальными методами;
  • вклад в понимание и предупреждение рисков отклонений, нарушений и искажений развития ребенка;
  • вклад в понимание и коррекцию нарушений развития ребенка посредством специального обучения и воспитания.
Почему одна и та же работа может встречаться в разных каталогах?ПомощьМы хотели представить все сферы применения исследования, показав их актуальность для целого ряда областей психологического и педагогического знания.

Структура каталога




Личный кабинет


Не зарегистрирован
 | Моя библиотека
 | Подписка
 |  Вход
 |  Забыли пароль?
 |  Регистрация

Рекомендуем


Институт коррекционной педагогики РАО: наука – практике на рубеже веков
Малофеев, Н.Н. Институт коррекционной педагогики РАО: наука – практике на рубеже веков [Электронный ресурс] / Н.Н.Малофеев, Е.Л.Гончарова // Альманах Института коррекционной педагогики РАО. – 2000. – Вып. № 1. – Электрон. ст.

Коллаж: сотворчество матери и ребенка раннего возраста
Кудрина, Т.П. Коллаж: сотворчество матери и ребенка раннего возраста [Текст] / Т.П. Кудрина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - М. - 2007. - № 4.

В пространстве материнских рук. Общение и игра взрослого с младенцем: Книга для родителей.
В пространстве материнских рук [Текст] : общение и игра взрослого с младенцем: кн. для родителей / Е.Р. Баенская, Ю.А. Разенкова, И.А. Выродова; под ред. Ю.А. Разенковой. - М. : Карапуз, 2004. - 174, [2] с. : ил. - (Педагогика детства).


ИКПедия


ГЛУХОТА


ГЛУХОТА, наиболее резкая степень поражения слуха, при которой невозможно разборчивое восприятие речи. Полная Глухота встречается редко, в большинстве случаев сохраняются остатки слуха, позволяющие воспринимать очень громкие звуки (гудки, звонки и т.п.), отдельные звуки речи, а также некоторые хорошо знакомые слова, произносимые у ушной раковины. В соответствии с аудиолого-педагогической классификации Л.В. Неймана по объему воспринимаемых частот выделяются четыре группы Глухоты: 1-ая — воспринимаются лишь самые низкие тоны аудиометра — 128 и 256 Гц; 2-я — 128—512 Гц; 3-я — 128—1024 Гц; 4-я — 128—2048 Гц и выше.

Глухота может быть врождённой или приобретенной, которая встречается значительно чаще. По времени возникновения различают раннюю (поражение слуха возникает в доречевой период или в самом начале формирования речи) и позднюю Глухоту (появляется после того, как речь сформировалась).

Глухота, врождённая или приобретенная, лишает ребёнка возможности овладеть речью без специального обучения; а если речь уже начала формироваться, то ранняя Глухота приводит к её распаду.

Степень сохранности речи при поздней Глухоте зависит от времени её наступления и от условий развития ребёнка, в частности от специальной работы, направленной на сохранение и развитие речи, на формирование нового способа восприятия речи в обход утраченного слуха, —на основе широкого использования зрения.

Восстановление слуха при Глухоте невозможно, речь может идти лишь о профилактике, поддерживающей терапии, слухопротезировании и длительной систематической педагогической коррекции.

В Российской Федерации с середины 80-х гг применяется один из прогрессивных методов помощи лицам с Глухотой — кохлеарная имплантация (от лат. cochlea — улитка) — операция по вживлению электродных систем во внутреннее ухо, в улитку, с последующей электрической стимуляцией слухового нерва. Метод основан на том, что глубокое стойкое сенсоневральное поражение слуха обычно обусловлено повреждением сенсорных элементов внутреннего уха, т.е. волосковых клеток, а волокна слухового нерва в большинстве случаев сохранены и способны при непосредственной стимуляции электрическим током посылать в мозг сигналы, которые обеспечивают возникновение слуховых ощущений. Кохлеарная имплантация наиболее эффективна для пациентов с Глухотой, наступившей в период полного владения речью.

Среди детей, страдающих Глухотой, выделяются глухие и оглохшие дети.

Глухие дети страдают врождённой Глухотой, или Глухотой, приобретенной в раннем детстве. Без специального обучения такие дети становятся глухонемыми. Глухота оказывает влияние на психическое, а отчасти и на физическое развитие ребенка. Невозможность воспринимать звуковые сигналы внешнего мира и овладевать речью затрудняет их ориентировку в окружающей обстановке и обедняет внутренний мир ребёнка. Глухие дети могут отличаться некоторыми внешними особенностями поведения: шаркающая походка, необычные шумы и голосовые реакции при физическом усилии, дыхании, приёме пищи, при различных эмоциях и т.п. Чем раньше начинается коррекционное обучение ребёнка, тем меньше не только психическое, но и речевое развитие отклоняется от нормы.

При целенаправленной коррекционной работе с первых месяцев жизни часть глухих детей уже в дошкольном возрасте имеют уровень не только психофизического, но и речевого развития, близкий к возрастной норме. Это позволяет детям, владеющим развёрнутой фразовой речью, хорошо понимающим обращённую к ним устную речь и внятно (понятно для окружающих) говорящим, обучаться в массовых детских садах и школах (при помощи учителей-дефектологов и при индивидуальном подходе к таким детям).

Однако развитие словесной речи большинства глухих даже в условиях специального обучения с 2—3-х лет резко отстаёт от нормы, поэтому эти дети нуждаются в обучении в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях или группах (классах) при массовых детских садах и школах. Глухие школьники могут также воспитываться дома и получать коррекционную помощь учителя-дефектолога.

Оглохшие (позднооглохшие дети) — дети, потерявшие слух, но сохранившие речь. Степень сохранности речи зависит от времени наступления Глухоты и условий развития. Дети, оглохшие в возрасте от 3-х до 5 лет и не получившие специальной помощи, ко времени поступления в школу чаще всего сохраняют небольшой запас слов, которые обычно произносят искажённо. При более позднем возникновении Глухоты дети почти полностью сохраняют речевой запас (особенно дети, уже овладевшие письмом и чтением). При специальном педагогическом воздействии речь может сохраниться полностью и при сравнительно более ранней потере слуха.

Обучение позднооглохшего ребёнка тем сложнее, чем больше у него нарушена речь. Основная трудность связана с ограниченной возможностью восприятия ребёнком речи. Поэтому первоочередной задачей коррекционного обучения, помимо сохранения речи ребёнка, является формирование и развитие нового, в обход утраченного слуха, восприятия речи на зрительной и зрительно-слуховой основе. Важную роль играет возможно более раннее бучение ребёнка грамоте.

Позднооглохшие дети, сохранившие речь в результате специальной коррекционной работы и овладевшие умением воспринимать её на зрительной основе, могут посещать массовый детский сад и обучаться в массовой школе. Помощь этим детям оказывают в сурдологических кабинетах системы здравоохранения и группах кратковременного пребывания при дошкольных учреждениях компенсирующего и комбинированного видов.

При значительной потере речи позднооглохшие дети нуждаются в обучении в школе для слабослышащих и позднооглохших; обучение их в школе для глухих недопустимо. О системе специальных (коррекционных) образовательных учреждений для глухих и оглохших детей см. в статье Слух.


Н.Д. Шматко


Источник: Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. Б. М. Бим-Бад - М. : Большая Рос. энцикл., 2009. - 527 с. : ил. 


Вернуться
Версия для печати
Работает на: Amiro CMS