Библиотека "Культурно-историческая дефектология"

В чем преимущества использования данного каталога произведений? ПомощьВпервые Вы имеете возможность искать и подбирать произведения, ориентируясь не только на традиционные параметры (фамилию автора, название работы, жанр), но и на собственно профессиональные параметры: область коррекционной педагогики/специальной психологии; направление исследований; вид нарушения развития; степень нарушения; возраст ребенка; время создания и публикации работы; адресат. По какому принципу отбираются произведения для данного каталога?ПомощьВ каталог включаются исследования, выполненные в традициях отечественной научной школы специальной психологии и коррекционной педагогики, включая все ее области.
Насколько актуально исследование для современной практики помощи детям с ОВЗ? ПомощьВпервые каждое произведение соотнесено исследователями с этапами развития практики специального образования по периодизации Н.Н.Малофеева:
  1. этап – становление системы специального образования;
  2. этап – развитие и дифференциация системы помощи;
  3. этап - современный.
Вы увидите, что в каталоге есть произведения, созданные в начале прошлого века, но сохранившие актуальность до настоящего времени и, напротив - исследования, выполненные в «наше» время, но относящиеся по своей сути к
предшествующим этапам развития практики.
Зачем нужны столь развернутые описания каждого произведения?ПомощьБлагодаря им, Вы сможете составить первое представление о содержании произведения еще до того, как ознакомитесь с текстом, поскольку описание содержит «профессиональные» ключи к пониманию работы.
Почему именно три подкаталога?ПомощьОтечественная научная школа так понимает сферы применения результатов исследований специальных психологов и педагогов:
  • вклад в понимание закономерностей нормального развития ребенка и поддержку нормального развития специальными методами;
  • вклад в понимание и предупреждение рисков отклонений, нарушений и искажений развития ребенка;
  • вклад в понимание и коррекцию нарушений развития ребенка посредством специального обучения и воспитания.
Почему одна и та же работа может встречаться в разных каталогах?ПомощьМы хотели представить все сферы применения исследования, показав их актуальность для целого ряда областей психологического и педагогического знания.

Структура каталога




Личный кабинет


Не зарегистрирован
 | Моя библиотека
 | Подписка
 |  Вход
 |  Забыли пароль?
 |  Регистрация

Рекомендуем


Институт коррекционной педагогики РАО: наука – практике на рубеже веков
Малофеев, Н.Н. Институт коррекционной педагогики РАО: наука – практике на рубеже веков [Электронный ресурс] / Н.Н.Малофеев, Е.Л.Гончарова // Альманах Института коррекционной педагогики РАО. – 2000. – Вып. № 1. – Электрон. ст.

Коллаж: сотворчество матери и ребенка раннего возраста
Кудрина, Т.П. Коллаж: сотворчество матери и ребенка раннего возраста [Текст] / Т.П. Кудрина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - М. - 2007. - № 4.

В пространстве материнских рук. Общение и игра взрослого с младенцем: Книга для родителей.
В пространстве материнских рук [Текст] : общение и игра взрослого с младенцем: кн. для родителей / Е.Р. Баенская, Ю.А. Разенкова, И.А. Выродова; под ред. Ю.А. Разенковой. - М. : Карапуз, 2004. - 174, [2] с. : ил. - (Педагогика детства).


ИКПедия


ДЕТСКИЙ ДОМ ДЛЯ СЛЕПОГЛУХИХ


ДЕТСКИЙ ДОМ ДЛЯ СЛЕПОГЛУХИХ, специальное учреждение, находится в ведении Министерства труда и социальной защиты. Открыт в 1963 в г. Загорске (ныне Сергиев-Посад) Московской области при активном участии сотрудников лаборатории изучения и воспитания слепоглухих детей НИИ дефектологии (ныне НИИ коррекционной педагогики РАО) под руководством А.И. Мещерякова. Первоначально в нём воспитывалось 50 детей. В 1991 построено новое здание, где обучается св. 100 детей и взрослых (в возрасте от 2-х до 18 лет). В детском доме воспитываются дети с нарушениями сложными: слабовидящие глухие, слабовидящие слабослышащие, слабослышащие слепые и тотально слепоглухие дети, а также слепые дети с нормальным слухом, но без речи. Для обучения дети объединены в группы по 3―4 чел. Имеются дошкольное и школьное отделения. Дети обучаются по специально разработанным индивидуальным программам и учебным планам. Трудовое обучение проводится в различных мастерских: столярной, швейной, ткацкой, механической, гончарной; в кружках изготовления изделий из бересты, папье-маше, макраме и др. Выпускники могут возвратиться в семьи, поступить в учреждения интернатного типа для инвалидов, а также получить направление на работу в учебно-производственные предприятия обществ глухих и слепых, Наибольшую известность получили выпускники (1970) Детского дома: доктор психологических наук А.В. Суворов и кандидат философских наук С.А. Сироткин (они поступили в Детский дом уже грамотными; в 1971—77 для них, а также слепоглухих Ю.М. Лернера и Н.Н. Корнеевой было специально организовано обучение на психологическом факультете МГУ).


Т.А. Басилова


Источник: Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. Б. М. Бим-Бад - М. : Большая Рос. энцикл., 2009. - 527 с. : ил. 


Вернуться
Версия для печати
Работает на: Amiro CMS