Библиотека "Культурно-историческая дефектология"

В чем преимущества использования данного каталога произведений? ПомощьВпервые Вы имеете возможность искать и подбирать произведения, ориентируясь не только на традиционные параметры (фамилию автора, название работы, жанр), но и на собственно профессиональные параметры: область коррекционной педагогики/специальной психологии; направление исследований; вид нарушения развития; степень нарушения; возраст ребенка; время создания и публикации работы; адресат. По какому принципу отбираются произведения для данного каталога?ПомощьВ каталог включаются исследования, выполненные в традициях отечественной научной школы специальной психологии и коррекционной педагогики, включая все ее области.
Насколько актуально исследование для современной практики помощи детям с ОВЗ? ПомощьВпервые каждое произведение соотнесено исследователями с этапами развития практики специального образования по периодизации Н.Н.Малофеева:
  1. этап – становление системы специального образования;
  2. этап – развитие и дифференциация системы помощи;
  3. этап - современный.
Вы увидите, что в каталоге есть произведения, созданные в начале прошлого века, но сохранившие актуальность до настоящего времени и, напротив - исследования, выполненные в «наше» время, но относящиеся по своей сути к
предшествующим этапам развития практики.
Зачем нужны столь развернутые описания каждого произведения?ПомощьБлагодаря им, Вы сможете составить первое представление о содержании произведения еще до того, как ознакомитесь с текстом, поскольку описание содержит «профессиональные» ключи к пониманию работы.
Почему именно три подкаталога?ПомощьОтечественная научная школа так понимает сферы применения результатов исследований специальных психологов и педагогов:
  • вклад в понимание закономерностей нормального развития ребенка и поддержку нормального развития специальными методами;
  • вклад в понимание и предупреждение рисков отклонений, нарушений и искажений развития ребенка;
  • вклад в понимание и коррекцию нарушений развития ребенка посредством специального обучения и воспитания.
Почему одна и та же работа может встречаться в разных каталогах?ПомощьМы хотели представить все сферы применения исследования, показав их актуальность для целого ряда областей психологического и педагогического знания.

Структура каталога




Личный кабинет


Не зарегистрирован
 | Моя библиотека
 | Подписка
 |  Вход
 |  Забыли пароль?
 |  Регистрация

Рекомендуем


Институт коррекционной педагогики РАО: наука – практике на рубеже веков
Малофеев, Н.Н. Институт коррекционной педагогики РАО: наука – практике на рубеже веков [Электронный ресурс] / Н.Н.Малофеев, Е.Л.Гончарова // Альманах Института коррекционной педагогики РАО. – 2000. – Вып. № 1. – Электрон. ст.

Коллаж: сотворчество матери и ребенка раннего возраста
Кудрина, Т.П. Коллаж: сотворчество матери и ребенка раннего возраста [Текст] / Т.П. Кудрина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - М. - 2007. - № 4.

В пространстве материнских рук. Общение и игра взрослого с младенцем: Книга для родителей.
В пространстве материнских рук [Текст] : общение и игра взрослого с младенцем: кн. для родителей / Е.Р. Баенская, Ю.А. Разенкова, И.А. Выродова; под ред. Ю.А. Разенковой. - М. : Карапуз, 2004. - 174, [2] с. : ил. - (Педагогика детства).


ИКПедия


АУТИЗМ


АУТИЗМ (от греч. autos — сам), патологическое состояние психики, проявляющееся в нарушении контактов с людьми, в уходе от реальности в мир внутренних переживаний, где мышление теряет непосредственную связь с внешними обстоятельствами, не организуется произвольно, а определяется субъективными аффективными тенденциями (т.н. аутистическое мышление). В менее выраженной форме А. может проявляться в норме как индивидуальные особенности личности (аутистические черты).

Термин “Аутизм” введён в 1912 швейцарским психиатром Э. Блейлером. Детский Аутизм как клинический синдром впервые выделен Л. Каннером в 1943.

Аутизм встречается по крайней мере у 4—6 детей из 10 тысяч; у мальчиков — в 4—5 раз чаще, чем у девочек. Аутизм является биологически обусловленным особым типом нарушения психического развития. В современной психологии Аутизм определяется как первазивное нарушение — охватывающее все области психики ребёнка; его последствия выходят далеко за рамки детского возраста.

Основные признаки: выраженные трудности установления эмоционального контакта и взаимодействия с другими людьми; сопротивление переменам и собственное стереотипное поведение; парадоксальные реакции и сверхочарованность определёнными впечатлениями; проблемы переноса навыков; одноплановость мышления. Трудности речевого развития проявляются в контексте общих проблем коммуникации. Для детей с Аутизмом характерны мутизм (отсутствие речи при возможности случайного произнесения отдельных слов или фраз), эхолалия (немедленное или отставленное повторение сказанного), перестановка местоимений (“ты”, “он” вместо “я”), речь штампами, необычная интонация, темп, ритм. Признаки Аутизма у ребёнка становятся очевидны до 2,5 лет и наиболее чётко выражаются в 3—5 лет. В это время активно формируются защитные установки, на первый план выступают страхи, негативизм, ожесточённая аутостимуляция, возможны агрессия и самоагрессия (см. Агрессивное поведение). Наблюдается искажение, асинхрония развития психических функций (В.В. Лебединский, 1985).

Дискутируется вопрос о возможностях когнитивного развития ребёнка (см. Когнитивная психология) с Аутизмом, т.к. во мн. случаях такие дети отличаются хорошим интеллектуальным потенциалом, блестящей памятью, парциальной (частичной) одарённостью, чаще в невербальной области, однако при обследовании св. 2/3 из них показывают результаты значительно ниже нормы, проявляют характерные трудности переработки информации. Дети, наиболее успешные в интеллектуальном развитии, также демонстрируют особый когнитивный стиль, могут проявлять социальную наивность, незрелость.

Большое значение имеет раннее выявление Аутизма, координация усилий семьи, врача, психолога и педагога, направленные на постепенную социализацию ребёнка, организацию его воспитания и обучения в детском саду, школе.

О.С. Никольская

Источник: Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. Б. М. Бим-Бад - М. : Большая Рос. энцикл., 2009. - 527 с. : ил. 


Вернуться
Версия для печати
Работает на: Amiro CMS